Вступление в ВА вообще на мой взгляд не должно быть чем-то таким: нажал кнопку, получил подтвреждение и вперед. Решение должно обдуманным в любом случае. Ну не знаешь ты, как правильно выполнить все процедуры. Хорошо, если это осознание придет до того, как ты туда вступишь, уронишь пару самолетов и тебя выгонят.
Для нас, как нанимающей стороны, необходимо удостовериться в том, что человек нам подходит и имеет представление об авиации и системе FlyNet (ныне FSairlines). Честно признаюсь, что сам много не знал, когда вступал в ТСО и чего-то может быть до сих пор не знаю, но на начальном этапе (приеме) проверка знаний дает импульс к самообучению: начинаешь искать пособия, качать РЛЭ, смотреть видео и в итоге приступая к выполнению рабочих полетов уверен в себе и действительно получаешь УДОВОЛЬСТВИЕ от рейсов. А если люди летают на высоте 15000 футов на 737, ведут навигацию по Garmin500, выполняют заход на посадку просто визуально без всякого представления даже о глиссаде, то какая может идти речь об авиации - это космическая стрелялка какая-то получается!
А создавать один общий тест по разным типам ЛА?.. Это он или будет гигантским или ни о чем. Можно структурировать первую часть тестов например по НППГА, чтобы она была одинаковой для всех, но тогда все равно остануться разные версии под разные типы. Вообще, зачем я например картинки в тест вставлял? Чтобы узнать, имеет ли человек в общем представления о том, где какая система находится в ДАННОМ самолете. Тот же ТКАС. Все знают, что да, он должен быть включен, но вот где его включить, некоторые могут и не знать в силу каких-то причин (Часто пренебрежение РЛЭ).
К чему я все это говорю. Вот преположим, человек проходит тест в онлайне. Открыл страницу, наткнулся на вопрос, ответ на который он не знает в принципе. Что делать? Читать РЛЭ и другую справочную литературу. Это занимает достаточно много времени и что делать с тестом? Он так и будет висеть? Если он у него будет "на руках" и будет время на обдумывание и поиск информации, то он не спеша сможет почитать, запомнить и ответить. Я вообще за то, чтобы принимать незнающих людей с последующим обучением. В скором времени начну создание небольшого курса по эксплуатации 737 и паре других базовых вещей типа навигации и настройки сима перед полетом. Это направление вообще надо развивать. А то принимаем, но не учим. А так у нас будет еще и своя фишка. Конечно, обучать пилотов с НУЛЕВЫМ опытом, начиная с полетов на Цессне я бы не хотел...
А вообще, почему поднялся такой вопрос? Были жалобы от студентов? У меня вообще была такая идея в свое время - при принятии нового пилота, проводить с ним совместный полет онлайн через стандартный клиент в симе. Но к сожалению режим совместных полетов есть только в этом сраном Делюксе. А так можно было бы вообще забыть о тестах...
Фууух... че-то меня понесло=)